Œnologie

Expert spécialiste de l’œnologie, c’est-à-dire de la science liée à la culture de la vigne, mais aussi à l’élaboration, la dégustation et la conservation du vin. L’usage commun confond très souvent œnologue et sommelier, bien que les deux métiers fassent appel à des compétences très différentes.

Durée totale de la formation 80 périodes Prix Avec exonération : 20,00 €
Sans exonération : 66,40 €
Niveau Nombre de périodes Jours Heures Date
Œnologie Niveau 1 80 périodes Mardi de 18h15 à 21h10 du 2/10/2018 au 2/04/2019
Toutes nos formations sont dépendantes du nombre d’élèves inscrits

 
Conditions d’admission : Certificat d’études de base (C.E.B.)

Nous vous proposons de découvrir le monde de l’œnologie en 80 périodes le mardi soir.

Cette formation sera organisée selon deux axes principaux :

1. La théorie

Définitions, vocabulaires spécifiques, études des milieux, zones géographiques viticoles françaises, viticulture, vinifications ainsi que les prémices des règles de sommellerie en accords mets vins.

2. La pratique

Dégustations, manipulations, analyses sensorielles, accords mets-vins.

L’enseignante

Audrey Voute-Merlet bordelaise diplômée en œnologie vous fera découvrir sa passion du vin qui l’anime depuis sa plus tendre enfance passé dans les vignobles du Médoc. D’une façon ludique, pédagogique, et humble, elle vous fera vivre cette discipline grâce à des ateliers principalement orientés sur le quotidien réel des viticulteurs et œnologues.

A l’issue de cette première année de formation l’étudiant sera capable de :

  • Situer géographiquement les régions viticoles en France.
  • Commenter les facteurs géologiques, climatiques et d’encépagements de chaque région étudiée.
  • Expliquer les différentes particularités législatives et organoleptiques des vins qui y sont produits ainsi que leurs vinifications.
  • Identifier les principales appellations spécifiques des régions vinicoles étudiées.
  • Décrire une dégustation organoleptique des divers vins dégustés.
  • Rédiger des fiches de dégustation en utilisant le vocabulaire adapté.
  • Proposer des accords mets-vins selon les régions viticoles étudiées.

A la fin de ce cursus, une « attestation de réussite de l’unité de formation « Initiation à l’étude des vins » vous sera délivrée.

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