Cours d’œnologie

Œnologie

Expert spécialiste de l’œnologie, c’est-à-dire de la science liée à la culture de la vigne, mais aussi à l’élaboration, la dégustation et la conservation du vin. L’usage commun confond très souvent œnologue et sommelier, bien que les deux métiers fassent appel à des compétences très différentes.

Nous vous proposons de découvrir le monde de l’œnologie en 80 périodes le mardi soir.

 

Cette formation sera organisée selon deux axes principaux :

 

1. La théorie

 

Définitions, vocabulaires spécifiques, études des milieux, zones géographiques viticoles françaises, viticulture, vinifications ainsi que les prémices des règles de sommellerie en accords mets vins.

 

2. La pratique

 

Dégustations, manipulations, analyses sensorielles, accords mets-vins.

 

3. Objectifs

 

A l’issue de cette première année de formation l’étudiant sera capable de :

  • Situer géographiquement les régions viticoles en France.
  • Commenter les facteurs géologiques, climatiques et d’encépagements de chaque région étudiée.
  • Expliquer les différentes particularités législatives et organoleptiques des vins qui y sont produits ainsi que leurs vinifications.
  • Identifier les principales appellations spécifiques des régions vinicoles étudiées.
  • Décrire une dégustation organoleptique des divers vins dégustés.
  • Rédiger des fiches de dégustation en utilisant le vocabulaire adapté.
  • Proposer des accords mets-vins selon les régions viticoles étudiées.

A la fin de ce cursus, une « attestation de réussite de l’unité de formation « Initiation à l’étude des vins » vous sera délivrée.

Vous souhaitez découvrir nos cours ? C’est le bon moment !

 

Du 15 au 19 avril aura lieu la Promsoc’Week !

 

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